Sirop de pommes
Cette semaine, toujours dans l’optique de réduire mes déchets, j’ai tenté de faire un sirop de pommes avec les déchets des nombreuses pommes que nous utilisons durant la semaine (chips maison, compotes, mangées comme cela, …).
Je me suis baladée sur le net j’ai trouvé une recette appropriée à mes désirs que j’ai modifiée selon mes goûts.
Je te dis déjà que je mets bien plus de pommes qu’annoncé dans la recette.
Je stocke les « déchets » de mes pommes aux congélateur, et quand mon tup-tup est plein, je me lance dans la confection de mon sirop 😉
Ingrédients:
– les déchets (trognons et peau) de minimum 5-6 pommes
– 2x 150gr de sucre
– 500ml d’eau
Préparation:
Mets tes déchets de pommes dans ta casserole avec 150gr de sucre, puis recouvre avec l’eau.
Porte à ébullition, puis laisse cuire à petit bouillon durant une petite demie-heure.
Laisse macérer durant toute la nuit à couvert.
Le lendemain, tu filtres avec une passoire et un tissu (ici une ancienne patte de gaz des enfants 🙂 ).
Puis tu remets dans une casserole avec les 150gr de sucre restant, tu portes à ébullition une nouvelle fois, puis laisse cuire durant une vingtaine de minutes.
Ensuite tu mets en bouteille, puis tu laisse refroidir avant de la fermer.
Attention:
Le sirop se conserve ensuite au frigo 😉
Astuce:
Histoire d’aromatiser un peu ton sirop, tu peux également faire infuser un bâton de cannelle durant la première cuisson et toute la nuit afin d’obtenir un délicieux sirop pommes-cannelle.
*****
Ici on adore ce sirop, il a tout de suite été adopté, et sera prochainement utilisé pour la fabrication des « petits suisses » de MiniPuce.
Et toi, tu fais des sirops maison?
Lesquels?
Bon jeudi de l’Ascension!
Gillie
14 Comments
Eléonore
Il se boit comme un sirop chimique ? C’est-à-dire un fond de sirop avec de l’eau ? Il faut en mettre autant ou différemment ?
Merci beaucoup pour cette idée génial !
Julie
Oui c’est ça, il se dilue comme un sirop du commerce.
Pour la quantité ça dépend vraiment des personnes. Moi je n’en mets pas beaucoup, mon mari un peu plus 😉
Avec plaisir! ☺️
Anne-Claire
Merci pour la recette ! Je vais la tester rapidement ! Deux petites questions :
Combien de temps pensez-vous que cela se conserve ?
Combien de mL de sirop avez-vous obtenu à peu près ? Pour savoir si mes 500mL s’évapore beaucoup !
Merci !
Julie
Avec plaisir!
Alors pour le temps de conservation, je ne saurai trop répondre, facilement 1-2 mois. Par contre, toujours conserver au frigo.
Et pour la quantité, je n’ai pas compté, je dirais entre 1 et 2 bouteilles de 33cl, mais vraiment approximativement
Magalie
Merci pour ta superbe recette 😀
Je dois faire une grosse quantité de compote d’ici peu et je ne manquerais pas de recycler les épluchures et les trognons pour faire ce sirop 😀
Julie
Mais avec plaisir! 🙂
Tiffany
Oh miam. On a testé avec un bâton de cannelle. Merci pour la recette!
Ici on fait aussi sirop de sureau, et menthe.
Julie
Oh super! J’ai justement prévu d’y ajouter un bâton de cannelle les prochaines fois ☺️
Ici on fait aussi sureau, abricot et fraise. Les recettes sont sur le blog.
J’ai pas encore testé menthe par contre.
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Véro
Allez, c’est parti ! 2 tartes aux pommes faites, je suis armée pour faire mon sirop.
Véro
Bonjour bonjour….une odeur de pomme parfume la cuisine !
La dégustation a eu lieu il y a qq heures et la famille même élargie a adoré le sirop.
Un grand merci !
Julie
Merci pour ce commentaire qui me fait vraiment plaisir!
Je suis ravie que la recette plaise à votre famille 🙂
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Sofia
Top! Validé par toute la famille!