En Cuisine,  Pains & Viennoiseries

Mon premier pain au levain

Voilà, suite à mon article sur la création de George, notre levain, j’ai fait le test de notre premier prain, et j’ai été plus que surprise!

Il était magnifique, du coup je la partage avec vous.

Sur conseil de mon amie Lou, j’ai commencé par prélever 60gr de mon levain chef, que j’ai nourri avec un mélange composé de 30gr de farine et 30gr d’eau.

Je l’ai laissé ainsi pousser durant toute la journée.

A gauche notre levain chef, à droite la partie prélevée pour le pain d’aujourd’hui

Puis, en fin de journée, j’ai préparé ma pâte à pain.

Ingrédients:
500gr de farine
1cs de sucre
2cc de sel
1cs d’huile d’olive
320ml d’eau

J’ai commencé par mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol de mon Thermomix.

Puis, j’y ai ajouté la portion de levain qui a poussé toute la journée, et enfin l’huile d’olive et l’eau.

J’ai activé le mode Pétrin durant 5 minutes.
Puis j’ai transvasé la pâte dans un tupperware fermé et laissé lever 1h à température ambiante dans la cuisine.
Avant d’aller me coucher, j’ai déplacé le tupperware dans le frigo pour la nuit.

J’ai déposé la pâte sur un plan de travail fariné, et je l’ai étirée sans la pétrir avec les mains farinées également.
J’ai rabattu les bords vers le centre afin d’enfermer l’air à l’intérieur, et j’ai boulé durant environ 2 minutes.
On peut voir apparaître des bulles se former dans la pâte.

J’ai laissé la pâte sur mon plan de travail, je l’ai recouverte d’un linge humide et j’ai laissé pousser durant 1h.

Ensuite je l’ai mise dans un UltraPro (une cocotte est parfaite aussi), j’ai saupoudré le pain de farine puis j’y ai fait quelques entailles.

J’ai finalement fermé mon UltraPro avec son couvercle, et ai enfourné le tout à 240°C avec un départ à four froid pour 1h de temps.

Pour terminer, j’ai sorti le pain du four et l’ai laissé refroidir sur une grille avant dégustation.

Je fais tous mes pains maison, mais je dois vous dire que celui-ci était vraiment le meilleur!
Une croûte bien croustillante, une mie légère et aérée.
Nous l’avons vraiment trouvé parfait!

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