En Cuisine,  Pains & Viennoiseries

Georges, notre levain chef

Avec le confinement qui s’est installé dans notre quotidien, et avec la quantité de levure que nous utilisons chaque semaine, j’ai décidé de tenter l’expérience du levain naturel maison.

J’ai toujours cru que c’était hyper compliqué à réaliser, et force est de constater qu’au contraire, c’est très simple.
Cela demande juste d’être patient et de laisser faire la nature.

Je ne pensais pas faire d’articles à la base pour vous partager cela, mais vous avez été plusieurs à me demander ma façon de faire, donc je la partage avec vous aujourd’hui.

Je suis partie de la recette initiale d’Héloise, mais avec de la farine blanche. Par contre, j’ai oublié de faire des photos chaque jour, donc je ne peux pas vous montrer toutes les étapes visuellement, mais j’en ai quelques unes comme vous le verrez.

Aller, c’est parti!

Jour 1
J’ai mélangé 20gr de farine blanche avec 20gr d’eau et 1cc de miel.
J’ai couvert le bocal avec une gaze, et laissé reposer 24h à température ambiante.

*****

Jour 2
Aujourd’hui, mon levain commence déjà à buller, j’ai donc mis un élastique sur le bocal au niveau actuel du levain pour voir s’il double déjà de volume ou non.
Les enfants ont décidés de l’appeler George.
George le levain.

J’ai mélangé 40gr de farine avec 40gr d’eau, puis je l’ai mélangé avec le mélange de départ.
Couvrir et laisser reposer 24h à température ambiante.

*****

Jour 3
Aujourd’hui, George a grandi, mais pas encore suffisamment.
Je l’ai changé de bocal afin qu’il aie plus de place pour bien grandir.
J’ai mélangé 80gr de farine avec 80gr d’eau, puis je l’ai mélangé avec le mélange existant.
Couvrir et laisser reposer 24h à température ambiante.

*****

Jour 4
Ca y est!
Voilà ce que j’ai trouvé ce matin dans la cuisine en me levant.


Je crois donc qu’on peut dire 2 choses…
La première, George est bel et bien vivant et bien parti!
La seconde… Je n’ai clairement pas choisi une maison assez grande pour George! ^^
J’ai donc commencé par changer mon levain de bocal, et j’en ai profité en prélever 60gr pour faire mon premier pain.
Ensuite, j’ai pesé le reste.
Il pèse 200gr. Donc à partir de maintenant, je vais le nourrir avec la moitié de son poids réparti en eau et farine.
Donc 50gr de farine et 50gr d’eau pour un levain liquide, ou alors 60gr de farine et 40gr d’eau pour un levain plus « solide ».
J’ai choisi la seconde variante que j’ai mélangé avant de mélanger au levain.
Ce sera la même portion que je lui donnerai tous les jours à partir de maintenant.

*****

Et voilà,
Maintenant votre levain est opérationnel
Je ne peux pas vous donner plus de conseils, le mien est encore tout jeune, donc je vais y aller à tâtons, et je viendrais mettre à jour cet article si besoin dans quelques temps.

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