Goûters

Galette des Rois

Ce week-end, nous avons fait un petit goûter de Noël avec les Parrains & Marraines de nos enfants.

Vu la date, j’ai choisi pour l’occasion de réaliser une galette des Rois basée sur la recette que je t’avais postée il y a maintenant 2 ans
(sur cet article que je te remanie avec une amélioration de la recette 😉 )

Ingrédients:
– Pate feuilletée
– 5 pommes
– du jus de citron
– Des pépites de chocolat
– 100gr de sucre
– 2 jaunes d’oeufs pour la liaison
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
– 100ml de crème entière environ

Préparation:

Pour la pâte feuilletée, j’ai réaliser la recette de thermomix pour la pâte feuilletée express, qui a été suffisante pour réaliser les deux abaisses nécessaires à cette recette.

Il faut commencer par éplucher les pommes et les râper en gros morceaux.
Puis j’ai saupoudré le tout de jus de citron et bien mélangé afin que les pommes ne brunissent pas.

Ensuite j’ai mis les 100gr de sucre avec 2 jaunes d’oeufs à blanchir à l’aide de mon robot.

Une fois le mélange sucre-jaune d’oeuf blanchi, j’y ai ajouté les pommes et mélangé le tout.
Une fois bien mélangé, ça a été le tour des pépites de chocolat, puis de la crème, puis j’ai mélangé une dernière fois.

J’ai séparé ma pâte feuilletée en deux, puis j’ai étalé la première partie, et l’ai ensuite déposée dans la plaque à gâteau puis piquée à l’aide d’une fourchette.
Ensuite j’ai déposé l’appareil sur la pâte feuilletée.

Après cela, j’ai étalé ma seconde portion de pâte feuilletée, que j’ai ajouré grâce à cette plaque de découpe trouvée chez Cultura.

(il y a le lien si tu cliques sur la photo 😉 )

Pour finir, j’ai recouvert le gâteau avec cette seconde pâte feuilletée ajourée (après avoir d’abord replié les bords de la première pâte et passé un peu de blanc d’oeuf dessus pour aider à coller à la cuisson).

Et j’ai badigeonné le dessus de la galette avec le dernier jaune d’oeuf.

Ensuite j’ai enfourné la galette dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que la galette dore, je dirais bien 30-40 minutes, mais à surveiller évidemment.

Et chez toi, vous avez fêté l’Epiphanie ce week-end?
C’était bien?

Belle soirée,
Julie

Article remanié le 8 janvier 2018

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