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Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

J’avais initialement posté cette recette en janvier 2015, mais je te partage ma version corrigée ce jour de décembre 2020.

J’ai trouvé la recette par ici, mais je te transcrit ma version ci-dessous:

Ingrédients pour la pâte:
450gr de farine
60gr de sucre roux
60gr de beurre
10gr de sel
8gr de levure sèche
80ml de lait
60ml d’eau
2 oeufs

Délayer la levure dans l’eau chaude.

Casser les oeufs dans le Shaker 350ml et agiter afin de les battre en omelette.

Couper le beurre en dés, les mettre dans le Pichet MicroCook avec le lait, et y passer au micro-ondes afin de faire fondre le beurre. Le liquide ne doit pas être bouillant, mais à peine plus chaud que la température ambiante. Ne pas hésiter à laisser refroidir si c’est trop chaud.

Mettre l’eau avec la levure, le lait avec le beurre et les oeufs battus en omelettes dans le Bol Mélangeur Pro 3,5l.
Ajouter la farine, le sel et le sucre.
Fermer le Bol Mélangeur, puis agiter.
Ouvrir, et finir de pétrir à la main.

Fermer à nouveau le Bol Mélangeur, puis laisser la pâte pousser à l’abri des courants d’air durant 1h environ.
La pâte doit doubler de volume.

Quand la pâte a fini de lever, la renverser sur le plan de travail légèrement fariné.
Expulser l’air et la façonner en boule.
Laisser reposer 5 petites minutes.

Pendant ce temps, préparer tranquillement la garniture.

Ingrédient pour la garniture
150gr de sucre roux
40gr de beurre
1cs rase de cannelle

Dans le Pichet MicroCook, faire fondre le beurre.
Réserver.

Dans le Bol Mélangeur Pro 1l, mettre le sucre roux et la cannelle.
Mélanger et réserver.

Etaler la pâte à brioche sur un plan de travail fariné à l’aide du Rouleau Modulo en essayant de former un rectangle d’environ 50cm sur 30cm.

Le tartiner avec le beurre fondu avec le pinceau en silicone, et ensuite saupoudrer avec le mélange sucre-cannelle.

Couper des tranches d’environ 6cm de largeur.
Les empiler les unes sur les autres, puis, cette fois-ci, couper des carrés de 6cm.

Mettre chaque piles de carrés à la suite dans la Terrine UltraPro à la verticale.

Laisser à nouveau lever durant 30 minutes.
15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.

Puis, quand la pâte à fini sa seconde levée, enfourner durant 30 à 35 minutes.

Cette recette est un pur délice!
Vu ce qu’il en reste, je peux vous dire qu’elle a fait fureur à la sortie de l’école.

je me réjouis d’avoir votre retour!
Belle journée,
Julie

 

Matériel Tupperware utilisé:
– Shaker 350ml, CHF 19,40
– Bol mélangeur Pro 3,5l, CHF 20,00
– Bol mélangeur Pro 1, CHF 12,00
– Pichet MicroCook 1l, CHF 52,00
– Rouleau Modulo, CHF 31,50
– Pinceau en silicone, CHF 16,60
– Terrine UltraPro 1,8l, CHF 79,00
– Planche Flex, CHF 12,50
– Couteau tout usage, CHF 27,90
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